Samstag, 12. Juli 2014

Caipi - CupCakes

Zum Abschied aus Brasilien...



Zutaten für 12 Stück:

Für die CupCakes:
  • 165g weiche Butter
  • 165g Zucker
  • 2 Eier
  • 165g Mehl
  • 1 flacher TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50ml Cachaca
  • feingeriebene Schale von einer Limette
  • 3-4 EL Crema di Lemoncello

Für die Buttercreme:
  • 250g weiche Butter
  • 500g Puderzucker
  • 85ml Cachaca
  • 30ml Crema di Lemoncello
  • grüner Streuzucker
  • 3 gevirtelte Limettenscheiben

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen und in ein Muffinblech 12 Papierförmchen legen.
Butter und Zucker leicht und locker aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und einrühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz michen und ein Drittel zu der Eier-Mischung geben. Dann die Hälfte des Cachacas einrühren. Dann das zweite Drittel des Mehles hinzugeben und den restlichen Cachaca. Anschließend das restliche Mehl einrühren. Dann die Limettenschale unterziehen.
Die Papierförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und die CupCakes ca. 24 Minuten backen.
Die CupCakes noch 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit einem Cocktailspieß oder einer Gabel kleine Löcher oben in die CupCakes stechen und mit Crema di Lemoncello großzügig beträufeln.

Die Butter für die Creme aufschlagen, den Puderzucker darübergeben, Cachaca und Crema di Lemoncello dazugeben und unterheben.
Wenn der meiste Puderzucker untergemischt ist, die Creme mit dem Handrührgerät fertig aufschlagen. Die Creme mit dem Spritzbeutel auf die CupCakes spritzen. Danach die CupCakes durch den grünen Zucker rollen und mit den Limettenscheiben dekorieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen