Dienstag, 25. März 2014

Baumkuchen - Elche

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 7 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote(n), das Mark davon
  • 300 g Butter, weiche
  • 300 g Zucker
  • 3 EL Zucker für den Sud
  • 150 ml Rum oder Orangensaft
  • 175 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL, gestr. Backpulver
  • 300 g Kuvertüre, weiß oder halbbitter 
Für die Verzierung:
  • weiße und braune Speisefarbe (Tube)
  • Marzipanrohmasse oder Fondant
  • rote Smarties

Zubereitung:

Zuerst 5 Eier trennen. Die Eiweiße und das Salz sehr steif schlagen, kurz kühl stellen.

Das Vanillemark, die Butter und 300 g Zucker cremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Die übrigen ganzen Eier einzeln gründlich unterrühren. Eie Eigelbe (von den getrennten Eiern) im Wechsel mit 50 ml Rum unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über das Eigelb sieben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben.

Den Grill oder die Oberhitze des Backofens auf 240°C vorheizen. Ca. 3 EL Teig auf dem mit Backpapier belegten Boden einer Form (30 x 35 cm) gleichmäßig dünn verstreichen. Die Form auf dem Rost in 20 cm Abstand zu den Grillschlangen bzw. zur Ofendecke schieben. 2 Minuten goldbraun grillen. Die Form herausnehmen, 3 EL Teig darin verstreichen, backen. So verfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.

3 EL Zucker und übrigen Rum erhitzen. Den Kuchen damit beträufeln und abkühlen lassen. Die gehackte Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Den Kuchen in 60 Dreiecke schneiden, kopfüber in die Kuvertüre tauchen.

Die Marzipanrohmasse flach ausrollen und die Ohren ausschneiden. Die Ohren und die Smarties in die noch weiche Kuvertüre drücken und mit den Speisefarben die Augen aufmalen. Trocknen lassen.

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